Здравствуйте.
Есть схема инструментального усилителя (ИУ):

На входы ИУ с диодных детекторов поступает сумма постоянного напряжения 4 В с небольшой пульсацией 250 кГц (не более нескольких милливольт). Если встать щупом осциллографа на выход детектора (катод VD6), то напряжение выглядит практически постоянным (пульсация 250 кГц не видна), а если встать на вход ОУ (20 вывод DA6), то на фоне постоянного напряжения появляется заметная пульсация 250 кГц с амплитудой примерно 12 мВ, т.е. на R67 присутствует переменное напряжение 250 кГц с амплитудой 12 мВ, что означает, что через вход ОУ течет переменный ток 1,2 мкА без существенной (на фоне 1,2 мкА) постоянной составляющей.

Не знаю, как устроены входы у 5400ТР045А-003, но если взять классический дифференциальный каскад, то у его входов, насколько понимаю, должен быть постоянный ток базы покоя, на который при наличии переменного сигнала дополнительно накладывается переменная составляющая, амплитуда которой не может превышать ток базы покоя.

Вопрос: учитывая указанный в описании на 5400ТР045А-003 диапазон входных токов (-50…+50 нА) не понятно, как указанный диапазон сочетается с переменным входным током 1,2 мкА?

    4 дня спустя

    Ау, Поддержка, где вы?

    Zuse
    Входы ОУ – затворы полевых транзисторов, в них ток практически не течет.
    Указанные в спецификации входные токи в первую очередь связаны с током утечки диодов стат.защиты.
    На выходе детектора (катод VD6) вы не наблюдаете колебаний, т.к. данная точка зашунтирована конденсатором С36. Вход ОУ по вашей схеме включения высокоомный (R67), поэтому данные колебания – это наводки от вашей схемы.

    • Zuse ответили на это сообщение.
      • Изменено

      Тех.поддержка

      поэтому данные колебания – это наводки от вашей схемы

      1) Сопротивление источника сигнала (R67) - 10 кОм достаточно низкое, что бы на нем что-то могло наводиться в условиях отсутствия источников сильных помех, иначе на любом делителе 20к||20к (внутренне сопротивление эквивалентного источника тоже получается 10 кОм) осциллографом тоже всегда видели бы наводки, чего в реальной жизни конечно не происходит.
      2) Пульсация есть не только на входе ИУ, она есть прежде всего на выходе ИУ! Величина выходной пульсации равна входной разностной пульсации, помноженной на коэффициент усиления. Чтобы развеять все сомнения про наводки и какие-то кажущиеся эффекты я смотрю одним каналом выход ИУ и наблюдаю на нем пульсацию, затем другим каналом встаю на вход и вижу входную пульсацию и при установке щупа на вход выходная картина не меняется.
      3) С закороченными резисторами R66, R67 пульсации на выходе нет! По-моему, из этого следует однозначный вывод: с входными токами у ОУ что-то не так…

      Прошу объяснить, каким образом закорачивание R66, R67 устраняет пульсацию на выходе ИУ?

      2 месяца спустя

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой допустимый диапазон отрицательного напряжения VSS для работы в двухполярном режиме? (То что разница между VSS на разных ячейках не должна превышать 0.3В я понимаю)

        PavelS
        Ограничений на отрицательное напряжение VSS нет. Главное, чтобы разница VDD - VSS не превышала 5,0 В.
        Т.е. микросхему можно запитать ±2,5 В; –5 В … 0 В и т.д.

        5 дней спустя

        Здравствуйте.
        Собрал на ОУ 5400ТР045А-003 (бесплатный образец) инструментальный усилитель и заметил, что у ИУ повышенное смещение. Подавая на входы ИУ постоянные напряжения, измерил по очереди напряжения на всех входах и выходах трех ОУ, на которых собран ИУ, и обнаружил, что у ОУ, на котором собран выходной дифф. усилитель, входное напряжение смещения составляет 11 мВ.
        Далее отсоединил этот “проблемный” ОУ от схемы ИУ и включил его в режиме повторителя без нагрузки, запитав напряжением +3.3 В в номинальном режиме. На вход повторителя подал постоянное напряжение +1.2 В, которое в другой части моей схемы так же проходит через повторитель на другом ОУ 5400ТР045А-003. Сравнение напряжений смещения двух повторителей показало, что смещение “проблемного” ОУ по прежнему составило 11 мВ, в то время как в другом повторителе смещение <2 мВ.
        Согласно спецификации напряжение смещения при +25 град. не должно превышать 3,5 мВ, а в моем случае оно составляет 11 мВ, т.е. выходит за допуск. Чем это можно объяснить?

          Zuse
          все ОУ из состава микросхемы 5400ТР045А-003 проходят проверку перед поставкой (вп/отк).
          Тестовый образец, скорее всего, был забракован по причине некорректной работы одного ОУ.
          Попробуйте вместо “проблемного” ОУ взять неиспользуемый четвертый ОУ.
          Если четвертый ОУ также будет иметь большое смещение, готовы заменить на другой образец (с предварительной проверкой параметров).

          месяц спустя