Тех.поддержка
Нам это требуется для реализации полной ратиометрической схемы измерения сопротивления резисторов. Идея следующая:
В первом такте измерения (верхнее положение S1) на Rоп и Rизм подается положительное напряжение Vпитд, а во втором (нижнее положение S1)- отрицательное напряжение Vпитд. Разумеется, все напряжения в рамках напряжения питания АЦП, т.е. например, от +1,0 до +4,0В .
Результатом является текущий результат измерений (т.е. в любом такте) за вычетом накопленной средней разности нескольких ранее проведенных измерений. Таким способом мы достаточно просто компенсируем термопарные эффекты, вызванные кабельной сетью, клеммами, контактами реле, через которые подключен датчик и т.п. Точность требуется высокая, поэтому без компенсации не обойтись. На практике удается добиться до 100-200 мВ компенсации без какого-либо влияния на точность.
Таким способом мы не теряем в быстродействии системы. Вариант измерить 0 на линии (при Vпитд=0), а затем измерить при Vпитд = 3В, и скорректировать результат - не подходит, т.к. потеря в быстродействии в 2 раза. Безусловно, можно вместо переключения дифференциальной полярности Vпитд , например, в 2 раза менять уровень Vпитд, т.е. в первом такте Vпитд=3В, а во втором =1,5В, но тогда мы теряем в динамическом диапазоне…
Поэтому хотелось бы понять, есть ли причины (ограничения), мешающие подать на опорный вход например, REFP=1В, а REFN=3В.